Что такое йога? | Йога центр Баланс

Что такое йога?

В разные времена на вопрос «Что такое йога» отвечали по-разному...

Что такое йога?

Каждый из нас хотя бы раз слышал о йоге. Хотя все меньше людей воспринимают йогу как нечто, связанное с фокусами факиров - беганьем по углям и сиденьем на гвоздях.

Многие понимают что йога призвана улучшить качество жизни человека - тем не менее, многие имеют крайне смутное представление о том, что же такое йога.


В разные времена на вопрос «Что такое йога» отвечали по-разному:

  • «Йога это умелое действие». 4000 лет назад в «Махабха́рата» (санскр. महाभारतम्, mahābhāratam IAST, «Великое сказание о потомках Бхараты», по имени царя Бхараты, потомка древнего царя Куру — древнеиндийский эпос.)
  • «Йога это процесс остановки колебаний ума». 2500 лет назад в Йога-сутрах Патанджали (базовый текст индийской философской школы йоги, оказавший, зачастую опосредованно, огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире.)
  • «Йога это процесс управления энергией». 450 лет назад в «Хатха-йога-прадипика» (санскр. हठ योग प्रदीपिका, haṭhayoga pradīpikā IAST) — написанный на санскрите текст о хатха-йоге, предположительно датируемый XV веком. Автором считается Свами Сватмарама, последователь Свами Горакши.)

Йога – это древняя индийская наука и философия.

В классическом понимании йога состоит из восьми ступеней и затрагивает все аспекты жизни человека: морально-этические, физиологические, эмоциональные, умственные и духовные. Продвижение в практике поз йоги (асан) ведет к глубокому пониманию всех остальных аспектов йоги и собственной реализации. Гармоничная трансформация тела ведет к развитию личности – это важная ценности занятий йогой.

Важен правильный подход к занятия йогой, а это определяется школой йоги. В йога центре Баланс проходят занятия классической йогой по методу Шри Б. К. С. Айенгара. Метод Айенгара получил огромную популярность на западе в силу своей эффективности, отличительной особенностью этого методу является скрупулёзное выстраивание тела в асанах с применением различных вспомогательных материалов – что делает подход к практике очень масштабируемым, а глубокий физиологический и терапевтический эффект доступным для всех.